Es una pregunta que hemos escuchado mil veces ¿Que arroz es el mejor para hacer Paella?, tras lo que se suele escuchar de todo, marcas, tipos, etc, como se suele decir cada maestrillo tiene su librillo, y para gustos colores, pero mas allá de gustos y manías ¿Hay explicaciones reales de por qué uno es «mejor» que otro? pues bien, la verdad es que he encontrado un articulo que describe la mayoría de tipos de arroz que existen y el porque cierto tipo es mas adecuado que otro, y lo quiero compartir con vosotros:
Existen multitud de tipos de arroz en el mercado y debemos prestar atención a cuál elegimos para poder obtener una paella de calidad. Existen, en España, los siguientes arroces:
El arroz glutinoso, con un alto contenido de almidón que provocará que una vez cocido se quede pegado. Por esta razón, es especialmente utilizado en el sushi japonés.
El arroz de grano largo, que para ello debe superar los 6 mm de longitud y se caracteriza por rápida cocción, lo que provoca que permanezca entero y suelto. Se utiliza sobre todo en ensaladas y arroces blancos.
El arroz de grano medio, cuya longitud se sitúa entre los 5 y los 6 mm y se considera el mejor arroz para paella, arroces al horno…
El arroz vaporizado, este arroz posee la característica de no pegarse gracias a su tratamiento. Por ello, es perfecto para cocinar arroces caldosos.
Arroz de grano redondo que gracias a su tamaño pequeño, necesita poco tiempo para su cocción y se utiliza especialmente en risottos y en el arroz con leche.
El arroz basmati, con características similares al arroz de grano largo, una vez cocido sus granos permanecen separados y sus usos van desde la guarnición hasta la mezcla con productos y comidas orientales.
El arroz integral, que tiene un color oscuro y está envuelto por una cáscara o salvado. Tarda mucho tiempo en cocerse.
Por último, uno de los arroces más exóticos es el arroz tailandés, que tiene un aroma a jazmín y se utiliza sobre todo en guarniciones.
Una vez comprobado que el mejor arroz es de tipo grano medio, la elección no termina aquí. España es uno de los países con la producción de arroz más variada y rica, encontrándonos con hasta 100000 variedades de arroz.
Sin duda la denominación de origen que mejor se adaptará a la paella de arroz, será aquella que provenga del lugar dónde la paella se ha convertido en sello de identidad: Valencia. Así, dentro de la D.O. de Valencia nos encontramos con tres principales variedades: Senia, Bomba y Albufera.
La variedad Senia nos ofrece una gran transmisión de los sabores a través de su cremosa superficie. El punto débil de este arroz es que la humedad interior y superficial lo convierten en un arroz cuyos granos son difíciles de separar y que no soporta la sobre cocción, corriendo el riesgo de pasarse de punto.
La variedad Bomba es la más conocida de las tres y su principal característica es que aguanta mejor la cocción que la variedad Senia. Se utiliza mucho en los restaurantes debido a la gran cantidad de arroces que preparan y al margen de cocción que ofrece.
Por último, la variedad Albufera, que se sitúa entre las dos anteriores en cuanto a características y tiempos de cocción.
En resumen, podemos decir que el arroz mas recomendable a la hora de hacer una paella es el arroz de grano medio, y que dentro de las opciones que este ofrece, el arroz bomba seria idóneo para nuestro cometido.
AlbaCC
Yo siempre hago las paellas con arroz bomba, como las hace mi madre, pero no sabía el porque. ¡Ahora si!
Fernando
Utilizo arroz la fallera y me quedan perfectas, pero despues de leer el artículo puede que pruebe un dia con las variedades valencianas.
Jose Manuél Zafra
Yo también utilizo arroz la fallera, y no lo cambio por otro, puede que tengas que estar más atento al fuero, pero el resultado es espectacular.
Samuel
La fallera tambien tiene arroz bomba, es sin duda el mas recomendable para paella
Francisca Jimenez
¡Muy bien explicado!
Desconocía las variedades Senia y Albufera, pero las buscaré para probarlas.
¡Muchas gracias!
PEPE
el millor arròs per a la paella és l’arròs senia «la perla»
Sonia soler
Para las paellas y los arroces en cazuela hay que comprar el arroz de grano redondo y pequeño ya sea el tipo bomba o el Calasparra.